Цементно-песчаная черепица

Если говорить о древности, то есть проверке временем, то натуральная черепица – вне конкуренции. К классике уже однозначно относится медная, керамическая или сланцевая кровля, но обойти вниманием цементно-песчаную черепицу тоже было бы несправедливо. Примечателен факт того, что этот вид покрытия иногда называют «ренессансом кровельных материалов». Новые технологии в сочетании с вековыми традициями мастеров-кровельщиков породили ещё один вид натуральной черепицы, называемой черепица цементно-песчаная.

Изготовление цементно-песчаной черепицы

Состав такой черепицы действительно является полностью природным:

  • Натуральный кварцевый песок.
  • Натуральный цемент.
  • Натуральные пигменты, основанные на оксиде железа.

Изготовление цементно-песчаной черепицы технологически отличается от керамики, так как она не проходит обжиг, а прочность ей придаёт затвердевший цемент. Чем выше качество исходного сырья и чем точнее соблюдаются все нюансы технологии, тем выше качество цементно-песчаной черепицы.

  1. Непосредственно перед формовкой в замешиваемую бетонную массу добавляют различные красители, определяющие цвет изделия, устойчивый ко всему спектру солнечных лучей. Да и на такие характеристики черепицы как прочность и долговечность, красители также не влияют. Ассортимент цветов практически неограничен.
  2. Следующий после формовки этап – нанесение на поверхность специального состава, уплотняющего поверхность плитки и содействующего улучшению внешнего вида изделия. Для реконструкции старинных и других исторических зданий, а также под заказ, выпускается неокрашенная черепица цементно-песчаного цвета (серая, как бетон).

Свойства и особенности черепицы цементно-песчаной

Основные технические характеристики такие же, как и у керамики, хотя цена значительно ниже. А вот механическая прочность, водонепроницаемость, термоустойчивость – достойны уважения. Да и устойчивость к деформациям от эксплуатации очень высока. Ещё плюс: цементно-песчаная черепица – это хороший шумопоглотитель во время дождя или града.

Такая черепица в Харькове и Киеве служит уже десятки лет, но по прогнозам и обещаниям производителей сможет прослужить не менее сотни лет! По крайней мере, наблюдения за кровлями, покрытыми цементно-песчаной черепицей в Киеве и Харькове, дают все основания для такого оптимизма.

Преимущества натуральной черепицы

  1. Низкая пористость, придающая высокую плотность, что в свою очередь приводит к высоким прочностным характеристикам.
  2. Отсутствие открытых пор после обработки поверхности защищает черепицу от воздействия влаги, увеличивая морозостойкость.
  3. Огромный выбор цветов и форм по оттенкам, глубине волны и профилю.

Выбирая натуральную цементно-песчаную черепицу для защиты кровли и здания в компании «Центр Дах», вы получите действительно качественную и долговечную крышу, как защиту от непогоды на долгие десятилетия.