Какой материал выбрать для звукоизоляции?

Зачастую продавцы в магазинах предлагают для звукоизоляции утеплители. Но, к сожалению, они только могут усилить резонанс, и как следствие, шума будет еще больше. А для поглощения звука нужен специальный пористый, волокнистый материал.
Из современных строительных материалов лучшими свойствами звукоизоляции обладает каменная вата, потому что состоит из хаотично расположенных волокон, пространство между которыми заполнено воздухом. Звук, попав в такие пустоты, заглушается. Материал, из которого сделана вата – экологически чистый, природный. При высокой температуре расплавляют горную породу, формируют в волокна, затем добавляют специальный связующий компонент, а затем формируют в формы-плиты. Именно поэтому каменная вата обладает рядом великолепных свойств: долговечна, устойчива к механическим повреждениям, стойко переносит перепады температур. Является одним из немногочисленных на сегодняшний день тепло- и звукоизолирующим, негорючим материалом.
При покупке такого строительного материала следует помнить, что звуковые волны могут «угасать» в преграде не тоньше 50 мм. Лучше, конечно, изолировать шум будет вата толщиной в 100 мм, но для обычной городской квартиры будет заметна потеря площади. Поэтому можно смело выбирать 50мм плиты, и наслаждаться тишиной и спокойствием в своей квартире, или наоборот, громко слушать музыку не беспокоя при этом своих соседей.