Сланцевая кровля – природный материал, обработанный руками мастеров

200 лет службы, это много или мало? Ответ очевиден, ведь для кровли этот показатель особо важен. Эта цифра объясняет, почему в Западной Европе кровельный сланец – один из самых распространённых материалов для кровли домов. Что же такое сланец и почему сланцевая кровля так популярна?

Сланец для кровли – материал из глубины веков

Любой, а в частности кровельный сланец – природный камень, способный к расслоению на пластины. Как керамика и обычная солома, так и сланец известен в качестве одной из лучших кровель домов с далёкой древности.

В Европе XIV века сланец занимает лидирующее место как кровельный материал для зданий государственного значения: резиденций королей, замков знати, соборов и других дорогих строений, передававшихся из поколения в поколение. Примерами служат Лондонский Тауэр и Лувр во Франции.

Примечательно, что до сих пор в Англии, Ирландии и Шотландии порядка 70% от всех крыш – кровельный сланец, что так заметно при полёте над Англией на вертолёте.

Как сланец становится сланцевой кровлей

Природный минерал, сланец, должен пройти непростую процедуру отделения пластин, слой за слоем, толщиной от 4 до 9 мм. Сланцевая кровля Такие отделённые плитки не нуждаются в химической обработке, их ничем не пропитывают и не обрабатывают. В некоторых видах кровельного сланца нужны отверстия для гвоздей, поэтому отделённый сланец может пройти такую механическую подготовку.

Справедливо названный «природным шифером» (Schiefer – по-немецки «сланец»), кровельный сланец обретает правильные стандартные геометрические формы, но в большинстве случаев разных типоразмеров: от 20 х 25 и до 30 х 60 см.

Квадратный метр сланцевой кровли имеет вес около 20 или 25 кг, и до 35 кг – при двойной укладке. Кроме поверхности самой кровли дома, сланец отлично покрывает и более сложные элементы: гнутые места, дымовые трубы, башенки, слуховые окна, шпили, ендовы и другие.

Сланцевая кровля – лучшая кровля дома

Хотя кровельный сланец не эластичен, однако очень прочен и долговечен. Сложность добычи формирует уровень цен на сланец для кровли, а сложность монтажа влияет на стоимость монтажных работ. Но в пересчёте на сотни лет его верной службы, а также учитывая его неповторимую красоту, напрашивается вывод: дело того стоит, ведь установка кровли из сланца – настоящее украшения для элитного дома или здания.

А если учесть, что некоторые виды сланца (кварцево-биотитовые) имеют особое расположение кристаллов слюды и создают особо красивое внутреннее мерцание камня при солнечном освещении, то ясно, что перед вами – по-настоящему «благородный» кровельный материал.

  1. Изобилие размеров и форм.
  2. Цветовая палитра с множеством оттенков и возможностями комбинирования.
  3. Фантастическая прочность и долговечность.
  4. Водонепроницаемость, огнестойкость и устойчивость к неблагоприятным атмосферным условиям.
  5. Простой уход и эксплуатация.