Кровля из металлочерепицы – основные достоинства

Популярный сегодня кровельный материал – металлочерепица – известен на рынке строительных материалов более пятидесяти лет. С точки зрения используемых компонентов это покрытие представляет собой стальной лист с определенным профилем и различными покрытиями (оцинкованное, полимерное). В качестве защитных полимеров здесь используются полиуретан либо полиэстер.

Как выглядит кровля из металлочерепицы

Данный кровельный материал отличается гибкостью и высокой степенью стойкости к различным внешним воздействиям (и погодным, и деформационным). Кровля из металлочерепицы во многом внешним видом напоминает классическую черепичную крышу. Универсальность использования материала обеспечивается следующим:

  • устойчивость к температурным перепадам: диапазон эксплуатации материала составляет -50...+120 градусов;
  • отсутствие порчи при взаимодействии с градом, дождем, снегом или солнечными лучами;
  • стопроцентная негорючесть;
  • высокое качество кровельной конструкции;
  • прочность.

Нужно также отметить высокую дизайнерскую вариативность материала. Так, кровля из металлочерепицы может быть глянцевой либо матовой, а также текстурной и структурированной. Срок эксплуатации покрытия составляет около 50 лет и не зависит от его внешнего вида.

От чего зависит цена на металлочерепицу

Так, цены на металлочерепицу напрямую зависят от того, какие объемные доли цинка были использованы при нанесении покрытия. Кроме того, в формировании ценового фактора играют роль: торговый бренд (производитель), толщина используемой листовой стали, дополнительные технические характеристики. Кроме того, влияет и вид защитного полимерного покрытия, благодаря которому обеспечиваются привлекательные технические характеристики и презентабельный внешний вид.

Кровля из металлочерепицы

Так, используемый в качестве покрытия полиэстер (в основе которого - полиэфирная краска) обеспечивает температурную устойчивость покрытия. С точки зрения цены этот материал, существующий в матовом и глянцевом варианте, наиболее дешев. Самым дорогим считается пластизол, наносимый на черепицу толстым слоем. Такое покрытие может имитировать кожу или просто изображать поверхность со штрихами. К средней ценовой категории относится покрытие из пурала – этот универсальный материал обеспечивает долговечную эксплуатацию кровли из металлочерепицы в условиях постоянных температурных перепадов. Кроме того, для этого материала характерна высокая механическая стойкость.

Выбирая, какая именно кровля из металлочерепицы вам подойдет, нужно обращать внимание на следующие факторы:

  • условия эксплуатации здания и его функциональные особенности,
  • возможные химические и физические «атаки» на кровлю.

Исходя их этих эксплуатационных особенностей выбирается толщина защитного слоя и его вид.