Мансардные окна: свет и тепло для комнаты под крышей

В наше время мансарда превратилась в неотъемлемую часть любого загородного дома, претендующего на современность и стильность. Большую роль в ее функциональности и интерьере играет освещение. От него зависит, останется ли комната под крышей непритязательным чердачным помещением или превратится в комфортное и уютное место для работы и отдыха. Мансардные окна позволяют устроить на чердаке полнофункциональное помещение самого различного вида и предназначения – роскошный светлый кабинет, детскую комнату, библиотеку.
Правильный выбор и грамотная установка мансардных окон требуют определенных знаний об особенностях их конструкции и монтажа. Этому и будет посвящена данная статья.
Мансардные окна отличаются большим разнообразием конструкций, форм и размеров. Выбирая из этого многообразия что-то конкретное, прежде всего, необходимо знать, что стандартные металлопластиковые окна не годятся для использования в качестве мансардных.
Дело в том, что для изготовления мансардных окон применяется закаленное противоударное стекло. Эта особенность вызвана необходимостью противостоять гораздо худшим погодным условиям, чем те, которые существуют для обычных окон. Вверху на крыше дома порывы ветра, удары града и снега намного сильнее, чем внизу. Кроме этого, мансардные окна располагаются под другими углами, чем обычные стенные, их стекла воспринимают, помимо прочего, и изгибающую нагрузку от собственного веса.
Стандартные мансардные окна имеют однокамерные стеклопакеты со специальной укрепляющей пленкой и инертным газом, заполняющим пространство между стеклами. Подобная конструкция придает окну повышенную прочность и устойчивость к физическим воздействиям, а также высокую теплоизоляцию и герметичность для обеспечения постоянной температуры и сухости в помещении.
Пожалуй, первое, чему нужно уделить внимание, выбирая мансардные окна – это материал рам. В качестве него используется клееный брус, пластик или сочетание дерева с особым защитным материалом. Все эти варианты обеспечивают длительный срок службы окон.
Заслуживают внимания и детали конструкции, отвечающие за герметичность. Правильно спроектированное окно должно иметь несколько уплотняющих контуров, а также специальные фартуки, обеспечивающие отвод падающих на окно осадков. Эти конструктивные элементы надежно защищают мансарду от влаги и ветра, продлевают срок службы оконной рамы.
Важно также качество фурнитуры. Не стоит экономить на этом компоненте - большие нагрузки, которые воспринимают мансардные окна, передаются и на их фурнитуру. Некачественные изделия рано или поздно придут в негодность и не смогут выполнять свою функцию, их замена обойдется в дополнительные расходы. Долговечность и надежность фурнитуры должна соответствовать качеству самих окон.
Кроме надежности и прочности, мансардные окна должны обладать и хорошим внешним видом. Это означает, что их эстетичность должна соответствовать эстетичности обычных окон, установленных в доме. Профессиональному дизайнеру не составит труда обеспечить гармоничность и единый стиль всех элементов строения – в том числе и окон мансарды, которые, соответствуя своим видом общему стилю, должны обеспечивать одновременно комфортное освещение и качественное вентилирование мансарды.
Очень популярны сегодня мансардные окна «Roto» и «Velux». Выбор, разумеется, одними ими не ограничивается, но эти окна и в самом деле отвечают высоким требованиям надежности и качества.
Особенности монтажа мансардных окон.
Мансардные окна устанавливаются под наклоном 45-70% к уровню пола. Их общая площадь не должна быть не меньше 1/10 площади мансарды. Выполнение последнего условия обеспечивает проникновение света, достаточного для того, чтобы мансарда была самым светлым помещением в доме, обладая при этом уютом и теплом обычной жилой комнаты.
Поскольку мансардные окна представляют собой часть кровли, они должны быть надежно закреплены и хорошо гидроизолированы. Нужно учитывать и тот факт, что они создают дополнительную нагрузку на стропильную конструкцию. В связи с этим может потребоваться укрепление той зоны, где устанавливается окно.
Крепление рамы должно быть выполнено очень надежно, с запасом прочности. Испытывающие большую нагрузку недостаточно прочно закрепленные мансардные окна могут треснуть или даже обрушиться внутрь помещения.
Качеству и надежности конструкции окон нужно уделить очень пристальное внимание. Выбирая мансардные окна, следует поинтересоваться репутацией производителя, почитать в Интернете отзывы других пользователей о его продукции. Потеря времени на сбор информации с избытком компенсируется комфортом и удобством мансардной комнаты и отсутствием в будущем каких-либо проблем с ее окнами.