Устройство мягкой кровли

Чаще всего, мягкая кровля – покрытие промышленных объектов и зданий, однако нередко устройство мягкой кровли требуется и в быту как покрытие гаражей и подсобных помещений. Значительные трудозатраты на обустройство такой защиты вполне окупаются, ведь одно из основных преимуществ, которая имеет мягкая кровля – цена, а второе – качество влагозащиты. Безусловно, эти качества достигаются при условии, что устройство мягкой кровли проводится по всем правилам и с учётом нюансов всего объекта.

Особенности места установки мягкой кровли

Благодаря современным технологиям и приспособлениям такие работы стали немного проще, однако есть определённые требования к уклону кровли:

  • 25-15% уклона потребует укладку мягкой кровли в два слоя;
  • 15-5% уклона – в 3 слоя материала;
  • 0-5% (плоская крыша) – 4 слоя мягкой кровли.

При величине уклона до 15% кровельные рулоны клеятся снизу вверх, начиная от водосточной воронки (как самой нижней точки); полосы располагаются перпендикулярно направлению стоков воды. Если уклон больше 15%, то полосы укладываются сверху вниз, а швы – в параллель потокам воды, чтобы материал не сполз от веса. В обоих случаях требуется 10-сантиметровый (или более) нахлёст полос со смещением стыков каждого следующего слоя примерно на половину ширины полос.

1. Прежде всего, следует обратить внимание на некоторые важные факторы: силу, частоту и направление ветров и дождей, колебания температуры воздуха и величину уклона крыши.

2. Крыша должна быть подготовлена к укладке мягкой кровли заранее: удалены пыль и грязь, закончен монтаж системы водостоков и обустроена пароизоляция.

3. Правильное устройство мягкой кровли требует подготовки, т.е. разогрева клеевой битумной мастики. А сам материал заранее разложен, подрезан, а также должен «вылежаться» примерно сутки. В иных случаях наши специалисты смогут выбрать оптимальный режим подготовки материала.

Технологии устройства мягкой кровли

В арсенале мастеров две технологии: механическое крепление и наплавление.

  1. Механическое крепление
  2. Использование специальных крепёжных материалов (саморезов, роксов и плоских шайб) в сочетании с частичным наплавлением на стыках (для усиления гидроизоляции) позволяет достичь высокого качества покрытия.

  3. Наплавление

Поверхность крыши пропитывается праймером, затем нагретые газовым оборудованием материалы клеятся на основание.

Выбор метода зависит от указаний в проекте, но практика выявила, что при механическом способе покрытие не пузырится.

Покрытие всех примыканий и конька проводится либо «в вилку», либо внахлёст.

Самостоятельно или профессионально?

Минимальный состав бригады – 2 человека, но это – минимум! А как часто после самостоятельных экспериментов приходится вызывать специалистов и нести дополнительные расходы. К тому же, чем ещё привлекательна качественная мягкая кровля: цены на материал и работы при обращении в нашу компанию вполне умеренны.