Примыкание кровли к другим элементам дома

Технология монтажа кровли в обязательном порядке учитывает такой фактор, как ее примыкание к другим поверхностям здания.

Швы в месте примыкания крыши к выступающей над ней стене должны быть защищены сверху от воздействия влаги. Для этой цели в стенах по линиям примыкания крыш делают углубления, в которое заводят их края. Если кровля рулонного типа, можно решить проблему более простым, но менее надежным способом: окончание рулонного покрытия прижимается доской, которая крепится к стене. Стык между стеной и доской заливается битумной мастикой. Саму доску надо защитить от влаги фартуком из оцинкованного металла. Для примыкания рулонных типов кровель с небольшими скатами основание под крышу делают с плавным переходом к стенам. Место перелома дополнительно защищают двумя-тремя слоями рулонного материала. Окончание рулонного покрытия, вертикально приподнятое и приклеенное к стене, надежно закрепляется.

Примыкание кровли к вентиляционным и дымовым трубам делают с помощью «воротника» из кровельного железа. Стенки этого «воротника» плотно облегают низ труб под широкой ее частью. Основание «воротника» скрепляют с металлическими листами кровли стоячими и лежачими фальцами. При других видах крыш (плиточных или рулонных) основание «воротника» со стороны кровельного конька, а также с боков заводят под кровельное покрытие на 10 см, а от свеса кровли выпускают поверх крыши на те же 10 см. Если труба находится не на коньке, то для отвода влаги от ее задней стены, основание «воротника» со стороны конька делают сложной конфигурации с двумя скатами.