Сланцевая кровля: преимущества, характеристики, монтаж

Сланцевая кровля – совершенно уникальное явление, так как сланец обладает замечательными свойствами. Другое название сланца – природный шифер. Возраст этого горного минерала, имеющего слоистую структуру, насчитывает 400 млн. лет. В то время, природным путем, при воздействии высоких температур, из песка, ила и других материалов и образовался этот минерал.
Он состоит из серицита (30–40%), хлорита (10–30%), кварца (40%), известкового шпата (кальцита) и других карбонатов. Взаимодействие этих минералов и привело к появлению такого уникального материала, как сланец.
В процессе производства кровельного материала из сланца каждая плитка откалывается от сплошной глыбы и далее обрабатывается отдельно. Все работы по добыче сланца, изготовлению плитки и устройству сланцевой крыши производятся вручную, именно поэтому этот материал считается элитарным и имеет достаточно высокую цену.
В Европе кровли из сланца начали строиться еще в 15–м веке, свидетельство тому – сохранившиеся до сих пор крыши замков и дворцов, принадлежавших местной знати.
Сланцевая кровля выглядит очень эффектно: благодаря своей слоистой структуре, каждая плитка играет на свету и сверкает маслянистым блеском, притягивая взгляд. Особенно красиво крыша выглядит, когда изменяется угол падения солнечного света, и кровля из сланца играет и переливается разными цветами.
Для сланца характерна богатая гамма серо–голубых оттенков, реже встречается сланец в красноватой или зеленоватой гамме. Специалисты–дизайнеры могут превратить сланец в настоящее произведение искусства, создавая на основе этого материала рисунки и орнаменты.
Монтаж сланцевой кровли, на случай всяких непредвиденных погодных условий (ветер или снег), а также, когда предвидится утепление крыши, лучше делать на сплошном основании. Другой способ – крепление на рейках, шаг которых должен соответствовать ширине сланцевой плитки. Конечно, первый способ предпочтительнее, ведь он обеспечивает большую степень надежности и долговечности.
Устройство сланцевой кровли предусматривает несколько способов укладки плиток. В основе каждого способа лежит определенный угол поворота между плитками, а также между плитками и карнизом. Можно укладывать плитку английским, немецким и французским способами.
При английском способе пластины укладывают таким образом, чтобы обеспечить быстрый сток воды через середину плитки. С этой целью практикуют перекрывание рядов через один.
Монтаж сланцевой кровли французским способом похож на метод укладки обычного шифера. Чтобы листы лучше примыкали друг к другу, у них отпиливают углы.
При немецком способе плитку просто укладывают ровными рядами, перекрывая их.

Особенности кровельного сланца

Долговечность – по этому показателю кровля из сланца прочно занимает первое место. Ведь сланец, благодаря своей слоистой структуре, является особо прочным материалом. Сланцевая кровля может служить сотни лет.
Прочность - сланцевая кровля отличается повышенной прочностью. Она выдержит и шквал, и ветер, и снежную метель.
Полная звукоизоляция – устройство сланцевой кровли поможет избавиться от всех посторонних звуков, проникающих извне, например, шума дождя, града или сильного ветра.
Гидроизоляция – монтаж сланцевой кровли производится так, что она абсолютно не пропускает воды. К тому же, сланец - водонепроницаемый материал.
Высокая температурная устойчивость – сланцевая кровля с успехом выдерживает и мороз, и жару. Никакие перепады температур ей не страшны, сланцевые плитки не деформируются и постоянно сохраняют свой первозданный вид.
Теплоизоляционные свойства – сланец не относится к теплопроводным материалам. Устройство кровли из сланца обеспечит комфортные условия внутри даже в сильную жару.
Эстетичность – ни один из применяемых в кровельных работах штучных материалов, включая черепицу, не может сравниться со сланцем. Крыша из сланца выглядит изысканно и привлекает взгляды.
Можно отметить еще одну особенность этого материала – сланцевые плитки укладываются самыми разнообразными способами: прямоугольным, ромбовидным, изогнутым, чешуйчатым и т. д. Используя этот материал, можно покрыть кровлю любой степени сложности и придать ей неповторимый вид.
Даже высокая стоимость сланцевой кровли не отпугивает сторонников ее устройства. Сланец – природный материал, обладающий отличными качествами и имеющий изысканный вид. Ведь недаром сланцевые крыши имеют такие архитектурные постройки, как Букингемский Дворец или Тауэр в Лондоне, парижский Лувр и резиденция канцлера в Берлине.
Сланец – это классика, он вне времени, и всегда остается актуальным и современным!