Стоимость кровельных работ

Вопрос стоимости кровельных работ неразрывно связан с несколькими факторами, причём при определении окончательной стоимости решающее значение имеет не конечная цифра. Почему? Дело в том, что она не всегда отражает качество конечного результата и его долговечность.

И уж тем более не стоит измерять стоимость кровельных работ в долларах на квадратный метр, так как на самом деле в это понятие входит гораздо больше важных факторов.

Что же входит в понятие «стоимость кровли»

Цена материалов и комплектующих. Каждый имеет не только цену, но качественные характеристики и срок эксплуатации. Причём требования к монтажу и условиям использования различных материалов тоже разные.

  • Сланцевая кровля – материал «на века», элитная натуральная кровля с самым большим сроком службы. Цена высокая, но не выше её качества.
  • Черепица керамическая натуральная – по долговечности стоит сразу за сланцем, да и по красоте и изысканности крыши уверенно занимает второе место. Но отметим, что требования к монтажу керамической черепицы очень высоки.
  • Медная кровля – бронзовый призёр, сочетающий красоту и даже благородство со столетним сроком службы. Пластичный и безотходный материал, позволяющий из остатков изготовить систему отливов.
  • Черепица цементно-песчаная – следующее место в списке популярности, не уступающая двум предыдущим по сроку службы, но не имеющая утончённости и аристократизма внешнего вида. Один из популярных видов современной кровли.
  • Черепица битумная – обеспечит сравнительно невысокую стоимость кровли с вполне приемлемым результатом. Имея в арсенале более 80 оттенков, она станет защитой и одновременно украшением многих типов зданий. Практична при больших уклонах ската и крыш со сложной формой.
  • Металлочерепица – компромиссный вариант, сочетающий практичный штампованный профиль из крашеной оцинковки с гармоничным подбором цвета кровли под общий дизайн здания.
  • Профнастил – один из похожих на металлочерепицу (но с более простым профилем) материал, лёгкий и удобный в монтаже, и, подобно металлочерепице, требующий устройства внушительной паро- и гидроизоляции.

Как правильно рассчитать стоимость кровельных работ

В действительности, чтобы узнать стоимость кровельных работ в Киеве или Харькове, упомянутую цифру (количество долларов на квадратный метр) учесть необходимо. Но в неё следует внести стоимость всех дополнительных расходов, а также приплюсовать эксплуатационные и возможные ремонтные расходы. А затем, что наиболее значимо, разделить полученную цифру «доллары на м кв.» ещё и на количество лет безупречной службы! Полученное значение куда более объективно, чем любое другое, так как учитывает все нюансы.

Качество самой кровли, как и качество всех монтажных работ, приводит к пониманию того, что на сегодня стоимость кровли в Харькове, Киеве и других городах можно снизить, но не за счёт надёжности. Кровля и фундамент – не место для чрезмерной экономии.