Тротуарная (клинкерная) брусчатка - символ благоустройства

Современная тротуарная плитка брусчатка, уложенная аккуратными рядами, непременно создаст в любом ландшафте привлекательную и комфортную атмосферу. Она может использоваться в частном ландшафтном дизайне обрамлений газонов и клумб, а также в городском благоустройстве (тротуары, остановки, площади перед торговыми помещениями).

Разновидности тротуарной брусчатки

Тротуарная брусчатка разделяется по типу поверхностных фактур, а также по цветовой гамме. Популярными вариантами является колотая, а также клинкерная брусчатка. Для клинкера характерна высокая степень надежности. В числе достоинств материала также нетребовательность в эксплуатации, низкая степень скольжения, устойчивость к истиранию и цветостойкость. Кроме того, эти изделия выпускаются различных размеров и форм. Такая вариативность позволяет обеспечивать следующие виды мощения:

  • мозаичное;
  • веерное;
  • круговое.

Основные достоинства клинкерной брусчатки

Понятно, что клинкерная брусчатка дороже классического асфальтного покрытия. В то же время она и более эстетична, ведь цветовая палитра изделий позволяет оформить территории едва ли не в радужные цвета.

Интересно, что укладка брусчатки гарантирует вам устойчивое дорожное покрытие на протяжении последующего века (в течение этого периода понадобятся лишь косметические ремонты). Если сравнивать тротуарную плитку брусчатку с асфальтом, то она намного надежнее, поскольку не подвержена в такой степени климатическим воздействиям. Помимо всего прочего, тротуарная брусчатка - это экологически чистый строительный материал, не выделяющий в воздух химических соединений даже при нагреве до высоких температур. Обязательно учитывается и такой фактор, как степень окупаемости - например, у клинкерной брусчатки она составляет всего несколько лет.

Как правильно укладывать клинкерную брусчатку

Тротуарная (клинкерная) брусчатка

Укладка брусчатки - довольно простой, но многоэтапный процесс. В обязательном порядке следует соблюдать особую технологию, поскольку иначе не получится ни ровное, ни долговечное покрытие (плитки могут растрескиваться или подниматься над поверхностью). Все работы с тротуарной брусчаткой проводятся в четыре этапа:

  • планирование;
  • разметка участка;
  • подготовка основания;
  • собственно укладка.

На первом этапе обязательно учитываются требования дальнейшей эксплуатации покрытия. Соответственно, для стоянки грузовых машин или пешеходной зоны эти требования будут кардинально отличаться. В зависимости от этого выбирается способ подготовки основания и дальнейшая технология укладки основного материала. Выбор же конкретного материала зависит от ландшафтных композиций и эстетичности участка. Кроме того, эскиз важен и для предварительного подсчета материала - так что начальной стадией процесса пренебрегать не следует.