Как выбрать и смонтировать утеплитель для кровли

Современные материалы, с помощью которых выполняется утепление кровли, должны обеспечивать защиту от поступающей снаружи влаги. Кроме того, они обязаны обеспечивать испарение и той влаги, которая попадает в утеплитель со стороны дома. Так что герметизация кровли является обязательным условием ее успешной эксплуатации. Существует единственно возможный вариант, когда утеплитель для кровли не понадобится - это строительство скатных крыш с холодным подкровельным пространством (впрочем, этот вариант не имеет отношения к жилищному строительству).

Материалы, используемые в качестве кровельного утеплителя

Так, утепление кровли может осуществляться с помощью следующих материалов:

  • вспененное стекло;
  • пенополистирол;
  • стекловата;
  • пенобетон;
  • минеральная (базальтовая) вата.

Каждый из представленных материалов обладает различными техническими характеристиками - это и теплопроводность, и экологичность, и степень влагопоглощения. На сегодня лучшим утеплителем считается минеральная вата - эти плиты универсальны, не обладают способностью воспламеняться, а также имеют широкий температурный диапазон использования.

Для чего выполняется гидроизоляция кровли

Впрочем, каким бы материалом не осуществлялось утепление кровли, ему обязательно должна сопутствовать гидроизоляция. Ведь увеличение влагоемкости утеплителя всего на 5% уменьшает его теплоизоляционные свойства вдвое. Кроме того, повышенная влажность приводит и к другим неприятностям:

  • коррозия металлических кровельных элементов,
  • гниение деревянных конструкций.
Утеплитель для кровли

Как правило, гидроизоляция кровли осуществляется с помощью пленки, натянутой поверх утеплителя. Тогда малое количество влаги получает возможность испаряться, а большое - стекает. Более высокую степень гидроизоляции следует устраивать на кровле из металла, а менее - на черепичной крыше. Современная гидроизоляция крыши может осуществляться традиционными либо же новейшими материалами. К последним относится также и полипропиленовое волокно с мембранными свойствами.

Если же речь идет о работах на плоских крышах из бетона, то здесь преследуются цели исключительно внутренней защиты помещения. В качестве кровельной гидроизоляции здесь используется стяжка, уклон которой позволяет отводить воду. Для последующей защиты используются составы, в основе которых акрил или полиуретан.

Правильно выполненная гидроизоляция крыши обязательно должна учитывать особенности кровельной конструкции, а также климатическую зону, в которой расположено строение, и функциональное предназначение здания. По тем же признакам выбирается и утеплитель. При этом очевидно, что экономить на покупке таких материалов нельзя - ведь от этого зависит и долговечность конструкций здания, и общий комфорт его эксплуатации.